Ciao a tutte! Non avrei tempo di scrivere un post ma dovevo assolutamente raccontarvi dell’amore che è sbocciato con la mia nuova yogurtiera e spiegarvi sopratutto come ottenere 7 bellissimi vasetti di yogurt di soia. Erano anni che volevo acquistarla, ma non ero certa di riuscire ad ottenere lo yogurt vegetale fatto in casa.. quando però l’ho vista in offerta non ho saputo resistere e ho deciso di rischiare! Tornata a casa ho cominciato a documentarmi ed eccomi qui a svelarvi tutti i miei segreti per ottenere uno yogurt di soia perfetto!
Cosa troverai in questo articolo:
Gli ingredienti
Dosi necessarie per ottenere 7 vasetti da 150ml di Yogurt:
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1 litro di latte di soia senza zucchero
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1 vasetto di yogurt di soia senza zucchero da 125ml
Accessori:
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Yogurtiera elettrica
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Cucchiaino
IMPORTANTE – se desideri ottenere ottenere uno yogurt vegetale solido, molto simile allo yogurt greco, dovrai acquistare un latte di soia con una percentuale minima di grassi del 2%. Più la percentuale dei grassi indicati nella tabella nutrizionale del latte sarà alta, più lo yogurt ottenuto risulterà solido.
Procedimento
Miscelazione
Fare lo yogurt vegetale è davvero molto semplice. Se avete una yogurtiera con 7 vasetti vi basterà miscelare 1 litro di latte di soia con un vasetto da 125g di yogurt, entrambi a temperatura ambiente (n.b. queste proporzioni vanno bene anche per lo yugurt di latte vaccino). Quasi tutte le youtuber li mescolano in un recipiente a parte e successivamente suddividono il composto ma, non volendo sporcare nulla, io mi sono limitata a mettere un cucchiaino e mezzo circa di yogurt sul fondo di ogni vasetto e ho aggiunto il latte mescolando accuratamente con un cucchiaino. Il risultato sarà lo stesso!
La Fermentazione
Posizionate i vostri vasetti privi di coperchio nella yogurtiera, accendetela e lasciate riposare dalle 8 alle 10 ore: 8 ore se preferite uno yogurt più liquido, 10 se lo preferite compatto come lo yogurt greco. Nel caso in cui usiate il latte vaccino i tempi di attesa si aggirano intorno alle 6 – 8 ore. Durante la fermentazione la yogurtiera non dovrà essere mossa ne aperta o inficerete il risultato finale. Passato il tempo necessario, spegnete tutto e lasciate intiepidire i vasetti fuori dal frigorifero.
La Conservazione
Una volta raggiunta la temperatura ambiente potrete consumare il vostro yogurt al naturale o zuccherandolo con zucchero di canna, miele, stevia, sciroppo, malto o un cucchiaino di marmellata di frutta. Potrete inoltre sbizzarrire la fantasia aggiungendo cereali e/o frutta fresca di stagione. I rimanenti vasetti andranno conservati in frigorifero e consumati entro 7 giorni.
Per concludere, uno dei vostri yogurt potrà essere utilizzato come starter per la produzione successiva. Ogni 5-6 volte è bene comprare un nuovo yogurt o una nuova bustina di fermenti in quanto, con l’utilizzo, tendono a diventare meno efficaci.
Puoi realizzare fino a 25 litri di yogurt
€ 4,35
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Quanto costa fare lo Yogurt di Soia in casa?
Calcolatrice alla mano, per preparare 7 vasetti di yogurt di soia spenderemo:
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15,00 € di yogurtiera (la prima volta) +
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2,00 € per 1litro di latte vegetale +
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1,90 € circa per uno yogurt starter (la prima volta e una volta al mese nelle produzioni a seguire)=
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tot. 18,90€ per la prima produzione
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tot. 2,00€ nelle produzioni successive
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tot. 3,90€ nelle produzioni in cui dovremo rinnovare i fermenti
Tenendo conto che 2 vasetti di yogurt Valsoia bianco da 125g costano 1,90€ e ammettendo che se ne consumi uno al giorno per far colazione, spenderemmo 12,35€ per la stessa quantità prodotta con 3,90€. Indubbiamente un grosso risparmio!
Questi sono i segreti dell’autoproduzione dello yogurt vegetale, spero come sempre che l’articolo vi sia stato utile in qualche modo e che magari vi dia la spinta necessaria per acquistare questo “aggeggio” fantastico. Al prossimo post 😉
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A me la yogurtiera è arrivata per Natale *.* Ho prodotto svariati barattolini di yogurt magro, son venuti abbastanza bene 😉 ora però ho messo la cosa in stand-by e sono tornata al caro yogurt del supermercato!!!
Che bella l’autoproduzione <3
Io ho comprato una yogurtiera anni fa in super sconto, l'ho pagata qualcosa come 5 euro XD la mia non ha i vasetti però, è quella a contenitore unico ^^ ho provato a farci lo yogurth ma non m'era piaciuto, per cui l'ho praticamente abbandonata… dovrei riprovare a falo magari già con lo zucchero di partenza, magari cercando qualche altra ricetta.
Si io lo faccio con il latte della valsoia e yogurt bianco della stessa marca, viene piuttosto liquido perchè ha poca quota grassa ma viene buonissimo!
Anche io avevo la yogurtiera così! (con i vasetti in vetro) ma l’ho dovuta abbandonare in Italia 🙁
🙁 non hai modo di acquistarla anche li?
In realtà sto meditando di portarla ad Amsterdam perchè sennò non la usa nessuno!
io non riesco più a farne a meno, senza contare che è un grosso risparmio!