A – D

A

ACACIA SENEGAL GUM (GOMMA ARABICA)

La Gomma Arabica è una materia prima di origine naturale che trasuda dal tronco dell’Acacia Senegal, pianta Africana appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Come quasi tutte le gomme e le resine di origine vegetale, è prodotta dalla pianta in seguito al naturale processo di rimarginazione di eventuali spaccature che interessano il tronco. Ampiamente utilizzata come eccipiente alimentare e industriale, può essere indicata anche con la sigla E414. Trattandosi di una miscela complessa di glicoproteine e polisaccaridi, la Gomma Arabica è totalmente edibile.

AESCULUS HIPPOCASTANUM (IPPOCASTANO)

L’estratto di Aesculus hippocastanum è ottenuto dai semi della pianta. Ricco di saponine (Escina) e flavonoidi come la Rutina (vitamina P) e la Quercitina, riduce la permeabilità capillare favorendo il drenaggio linfatico. 


Aesculus Hippocastanum - Ippocastano - Estratto Idrogliceroalcolico

Utile in caso di fragilità capillare
Vegetal Progress
Voto medio su 5 recensioni: Da non perdere
€ 11.90


allantoina

struttura molecolare dell'allantoina

L’Allantoina è il prodotto finale dell’ossidazione dell’acido urico ed è naturalmente presente in alcuni vegetali. Ad oggi in cosmesi se ne utilizza il corrispettivo di sintesi il quale si presenta sotto forma di polvere bianca. Le proprietà dell’Allantoina sulla pelle sono ampiamente riconosciute e, a seconda delle concentrazioni di utilizzo, può avere un effetto protettivo, idratante e disarrossante oppure esfoliante.

ALOE BARBADENSIS MILLER (ALOE VERA)

L’Aloe Barbadensis miller, conosciuta anche come Aloe vera, è una pianta succulenta appartenente alla famiglia delle Aloeaceaea. Utilizzata sin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e curative, il gel d’Aloe ha funzione depurativa, antifungina, lenitiva, antibatterica e antiossidante. Se utilizzato sui capelli ne definisce la forma e ne rinforza la fibra.


AMYGDALUS DULCIS (OLIO DI MANDORLE DOLCI)

L’olio di Mandorle dolci si ottiene dalla spremitura a freddo del seme contenuto all’interno del frutto del mandorlo. Ricco di grassi insaturi e polinsaturi, in cosmetica è largamente utilizzato per il trattamento delle pelli più secche sfruttandone le proprietà emollienti e lenitive. Infine, al suo interno, troviamo la vitamina E (potente antiossidante), la vitamina B, amminoacidi e sali minerali in grado di contrastare l’invecchiamento e stimolare il rinnovamento cellulare.


Olio di Mandorle Dolci
Antiossidante – Rinfrescante – Elasticizzante
Flora
Voto medio su 9 recensioni: Da non perdere
€ 17.20

ARGANIA SPINOSA (ARGAN OIL)

L’olio di Argan, conosciuto anche con il nome di Olio Marocchino, viene estratto dai semi dell’Argania spinosa. Particolarmente apprezzato in cosmetica, viene utilizzato per le sue proprietà emollienti, antiossidanti, anti-age e fortemente idratanti. Olio dall’odore pungente, è composto per il 90% da trigliceridi e dall’1% di tocoferolo, betacarotene, alcoli triterpenici, steroli e xantofilline. Nello Shampoo Anticrespo Gyada Cosmetics è sfruttato principalmente per le sue proprietà idratanti, disciplinanti e filmogene nei confronti del fusto capillare.

ARTICUM LAPPA (BARDANA)

L’Articum Lappa è una pianta appartenente alla famiglia botanica delle Asteraceae, meglio conosciuta ai più con il nome di Bardana. Particolarmente amata ed apprezzata, in cosmesi è sfruttata per le sue proprietà seboregolatrici in grado di contrastare e ridurre l’insorgenza di eczemi, forfora, dermatiti, seborrea e psoriasi.

ASCOPHYLLUM NODOSUM (ALGA NORVEGESE, ALGA BRUNA)

L’Ascophyllum Nodosum, conosciuta anche come Alga Norvegese, è un’alga bruna appartenente alla famiglia delle Fucaceae. Tipica dell’Oceano Atlantico, è sfruttata principalmente per l’estrazione di alginati, per la produzione di farine per l’alimentazione animale e fertilizzanti biologici.


B


C

caffeina

La Caffeina è un alcaloide naturalmente presente in Caffè, Te, Cola, Matè e Guaranà. La materia prima cosmetica si presenta sotto forma di polvere bianca e viene utilizzata all’interno di preparazioni atte a promuovere il drenaggio e a contrastare il ristagno di liquidi in quanto le sono riconosciute proprietà lipolitiche.

CALCIO CHETOGLUCONATO

Attivo puro di origine naturale e, nella Eco Bio Crema Viso Idratante Galenica Bio, certificato ECOCERT. Il suo impiego all’interno di preparati cosmetici mira a potenziare l’elasticità cutanea stimolando la naturale produzione di acido Ialuronico ed Elastina. Aiuta inoltre a prevenire la comparsa delle rughe d’espressione e il cedimento strutturale dell’ovale del viso.

CALENDULA OFFICINALIS (CALENDULA)

La Calendula officinalis è una pianta erbacea, facilmente riconoscibile dai suoi fiori arancioni. Da fiori e foglie nascono diverse preparazioni cosmetiche come estratti, infusi, decotti e tinture madri ricche di principii attivi funzionali. In particolare la Calendula contiene vitamine A e C, flavonoidi, mucillagini, carotenoidi, triterpenoidi e saponine.
Vanta inoltre un’azione antinfiammatoria, antisettica e cicatrizzante su pelle e mucose.


Oleolito di Calendula

Oleolito di Calendula
Antinfiammatorio e cicatrizzante
Officina Naturae
Voto medio su 30 recensioni: Da non perdere
€ 7,00


CALOPHYLLUM INOPHYLLUM (OLIO DI NYAMPLUNG)

Estratto a freddo dalle mandorle del Calophyllum inophyllum, l’olio di Nyamplungimpiegato nei cosmetici Galenica Bio Ecobiocosmesi viene prodotto in modo ecologico, combattendo il grave fenomeno della deforestazione che interessa l’Indonesia e creando sviluppo economico sull’isola. L’olio di Nyamplung è inoltre ricco di insaponificabili etocotrienolo che gli conferiscono proprietà lenitive e rigeneranti. Infine, è in grado di prevenire il fenomeno del Fotoinvecchiamento, meglio conosciuto come Fotoaging.

CAMELIA OLEIFERA (OLIO DI CAMELIA)

L’Olio di Camelia viene ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi della pianta ed è costituito per il 90% circa da acidi grassi poli e mono insaturi.  E’ inoltre ricco di Acido Oleico, Vit. A e Vit. E. La Vitamina A (o Retinolo) stimola la produzione di collagene migliorando il tono e l’elasticità della pelle. L’Acido Oleico e la Vitamina E invece, limitano lo stress ossidativo contrastando i radicali liberi e rallentando l’invecchiamento cellulare. Caratterizzato da una consistenza fluida e leggera, l’olio di Camelia Oleifera si assorbe velocemente lasciando l’incarnato liscio e setoso. Adatto anche alle pelli più grasse, non unge ed è particolarmente utile per la sua azione schiarente.


 

Camelia - Olio Vegetale
Uso cosmetico – 100% Olio vegetale biologico puro

Voto medio su 24 recensioni: Da non perdere
€ 18.90


camellia sinensis (te verde)

La Camellia sinensis, comunemente conosciuta come Pianta del Te, è un albero di piccole dimensioni appartenente alla Famiglia delle Theaceae. Come suggerito dal nome stesso, la Camellia Sinensis viene utilizzata in ambito alimentare per la produzione del Te verde, bianco o nero, mentre in cosmesi viene impiegata principalmente per le sue proprietà antiossidanti. L’estratto di te verde infatti è particolarmente ricco di polifenoli, teofillina tannini che sfolgono un’azione purificante, drenante e anti radicali liberi.

centraia islandica

Il Lichene islandico è una specie terricolo fruticosa tipica delle aree montane Islandesi. Caratterizzato da un sapore amaro, è da sempre utilizzato in erboristeria come calmante per la tosse e protettivo per le mucose. In cosmesi il suo estratto viene impiegato per le sue proprietà purificanti, antisettiche e lenitive.

CENTUREA CHANUS (FIORDALISO)

La Centurea Cyanus, comunemente conosciuta con il nome di Fiordaliso, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae. In cosmesi ne viene largamente utilizzato l’estratto ottenuto dalla lavorazione dei suoi fiori. Ricco di flavonoidi, antociani e polisaccaridi, l’estratto di Fiordaliso è noto per le sue proprietà decongestionanti, addolcenti, lenitive ed idratanti. E’ pertanto utilizzato all’interno di cosmetici destinati alle pelli secche, al contorno occhi e alla pelle dei bambini.

CHAMOMILLA MATRICARIA (CAMOMILLA)

Ottenuto dai fiori di Chamomilla Recutita o Chamomilla Matricaria, l’estratto di camomilla ha proprietà addolcenti, lenitive, antiinfiammatorie e antidolorifiche. I fiori della pianta vengono utilizzati sin dall’antichità per la preparazione di decotti, infusi, olii essenziali od oleoliti, sia per uso interno che per uso esterno. Sui capelli ha una blandissima azione schiarente ed esalta i naturali riflessi biondi.



CHRYSANTHEMUM SINENSE (CRISANTEMO)

Il Chrysanthemum sinense, conosciuto comunemente con il nome di Crisantemo o Rosa del Giappone, è una pianta utilizzata principalmente per scopi ornamentali e appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Non molti però sono a conoscenza delle sue spiccate proprietà antipiretiche e antinfiammatorie. All’interno di preparazioni cosmetiche, l’estratto è utilizzato principalmente per lenire irritazioni e prevenire o trattare disturbi del microcircolo.

CITRUS MEDICA LIMONUM (LIMONE)

L’estratto di Citrus Medica Limonum si ottiene dal succo del Limone. Ricco di vitamina C, ha un’azione fortemente anti-age, schiarente, illuminante e, nel caso di impiego sui capelli, lucidante.

CROTON LECHLERI (SANGUE DI DRAGO)

La resina di Sangue di Drago è ottenuta tramite l’incisione del tronco di varie piante tra cui il Croton Lechleri, albero appartenente alla famiglia delle Euphorbiaceae. Sostanza di colore rosso intenso a cui deve il soprannome, è stata utilizzata anticamente come lacca per legno, incenso o tinta. In epoca moderna ne sono state scoperte anche le spiccate proprietà anti-age, idratanti, elasticizzanti, cicatrizzanti e anti-radicali liberi.

CYATHEA CUMINGI (FELCE)

La Cyathea Cumingii è una Felce originaria della Nuova Zelanda. Utilizzabile in ogni sua parte, la Cyathea era particolarmente cara ai Maori che ne impiegavano la polpa per le sue proprietà cicatrizzanti e medicamentose. In cosmetica viene sfruttata principalmente per restituire tonicità alla pelle donando un immediato effetto tensore.


D


leggi anche:
Puoi seguire NaturalmenteJo anche tramite i social più popolari:

Facebook_logo-7 instagram-512 GooglePlus-logos-02 twitterbird youtube-logo-full_color

Clicca sull’icona